История храма Илии Пророка
Древний Селецкий погост расположился на небольшом возвышении близ реки Северная Двина в деревне Сельцо Архангельской области. Первоначально комплекс находился ближе к реке, но из-за изменения русла и угрозы затопления дважды переносился, окончательно найдя свое место в 1798 году. Погост уникален тем, что состоит из трех частей: деревянного храма Илии Пророка, деревянной колокольни (1800 г.), каменного храма Воздвижения Креста Господня (1802-1806 гг.).
Дата постройки первого храма Ильи Пророка: 1607 год. Из-за переноса, а происходило это методом разбора и сбора на новом месте, храм в 1798 году перестраивался, однако можно предположить, что многие его элементы сохранились с XVII века. Храм – характернейший представитель северного деревянного зодчества 18 века, увенчанный шатром и обшитый тесом. К сожалению, это единственный шатровый памятник Подвинья, сохранившийся до наших дней.
В советское время здание церкви использовалось как склад, в нем хранили зерно. В конце 1980-х годов проводились консервационные работы деревянной церкви и колокольни, оставшиеся незаконченными. В 2023 году работы продолжились, однако до полного восстановления предстоит пройти большой путь – необходима комплексная реставрация памятника с перебором и заменой сгнивших бревен. Мы хотим полностью восстановить храм и вдохнуть в него жизнь. С вашей помощью мы верим, что все получится!